注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

欢迎走进行宫中学语文组!

 
 
 

日志

 
 
 
 

行宫中学每日一练  

2016-10-27 13:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那枝康乃馨     
朱克波
在我的日记本里夹着一枝枯萎的康乃馨,那是5年前的母亲节,我为母亲准备的礼物。
那年我刚从乡村到县城读书,从同学们的谈论中我得知,母亲节最好的礼物就是送一枚康乃馨。那时候,我已经很懂事了,生平第一次我做出决定,要像城里的同学那样,在母亲节,送一枝康乃謦给我劳累的母亲。于是提前两周我就开始节食了。
母亲节那天的阳光特别灿烂,中巴车在崎岖的山路上颠簸不停,我只得小心地把花捧在胸前,生怕把它弄坏。康乃馨散发出淡淡的清香,我多想此刻就让这丝清香飘到母亲的身旁,让它表达孩儿的一点心意。
下了车,走了好长一段山路,那熟悉的村庄才映入眼帘。为了避免不知情的人笑我一个大男孩还买花,于是,我把康乃馨藏入书包里。刚到村口,恰好碰到母亲从地里回来,背上背着沉重的柴火,手里还拿了两把锄头,不用说有一把是帮父亲拿的。中午天气很热,现在才回家吃饭,想必地里的活儿一定很多。看着母亲疲惫的身影,想到节日中的她还是跟往常一样忙碌,我不禁鼻子一酸,连忙跑过去接锄头。母亲乍一见我,紧张地问道:“二娃!怎么回来了,没钱花了吗?”我忙摇头说:“不是,我是回来看您的。”母亲这才舒展开眉头正色道:“看啥子哟,车费蛮贵的!快去后面接你爸爸,让他歇会儿。”看着母亲满是汗迹的脸庞,心里充满了愧疚之情。今天是母亲节,在我看来,就算把花店的康乃馨全买来,母亲也是受之无愧的。
那段时间正是农忙,到了晚上母亲才闲下来,在院子里乘凉的时候,我刚准备把康乃馨拿来送给母亲,她却摸着我的头说:“二娃,头发这么长了,妈妈给你剪一剪,这样又可以省下3块钱来。”我无奈地笑笑,母亲的理发技术很业余,可这10多年来,她从我头上也练出了些手艺,虽然没有城里师傅剪得好,但笑我“发型”的人也不如小时侯多。看我有些不乐意的样子,父亲在一边指着自己的头插话说:“去吧,你母亲的技艺又提高了不少呢。”我只好坐下,母亲一边剪一边又唠叨开了;在学校要好好学习,钱要花在刀刃上;又说今天我不应该回来,往返的车费就够我一周的生活费了……我越听越委屈,泪水情不自禁润湿了双眼:“妈,今天是母亲节,我真的是专门回来看您的。”母亲没再责怪我,只是轻轻地叹了一声,语重心长地说:“二娃,只要你惦记着妈就行了,只要你有出息,天天都是妈妈的节日。”
那天我最终没有把从城里带回来的康乃馨送给母亲,因为从那轻轻的叹息声中,我体会到自己并未真的懂事.也没能读懂母亲的心,爱有许多种,但亲情却尽在不言中。或许对别人而言,母亲节送一枝康乃馨意味着温馨,但对于我来说却意味着不成熟。
我把那枝康乃馨夹进了日记本,并在旁边写了一句话——献给深爱着我的母亲。以后每年的母亲节,我都会把那枝枯萎的康乃馨翻出来看看,每一次耳边都萦绕着母亲那句朴实的话:“只要你有出息,天天都是妈妈的节日。”

1.文中的我为什么没有把自己从城里带回来的康乃馨送给母亲?

答:                                                                      

2.你认为文中的母亲具有怎样的性格特点?

答:                                                                     

3.请仿照下面划线的句子,续写一句赞美母亲的话。

    母亲是烦恼中的—曲古筝,当你意气消沉时,优雅的旋律一响起,眼前立即—片青翠;

 母亲是挫折中的阵阵清风,当你惊惶伤心时,为你拭去焦躁的汗水,梳理好凌乱的思绪。

   母亲是                                                                

4.你赞同文中母亲说的“只要你有出息,天天都是妈妈的节日”的观点吗?为什么?

答:                                                                     

5.母爱深深,春晖融融,在这美好的春天里,让我们一同感受母爱的温馨。请用你独特的方式,送一份独特的礼物给最爱你的母亲?(留言条、短信、书信、邮件、博客等)

答:                                                                      

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018