注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

欢迎走进行宫中学语文组!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《三峡》(整理稿)3  

2016-10-27 13:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、作者秋景住了什事物?突出了什么气氛?

猿啼。突出了凄肃杀氛。

22、《三》一文中有“朝白帝,暮到江陵”句,由此我可以想起李白的一首容是什加以析。

白帝城   白帝彩云,千里江陵一日岸猿啼不住,舟已万重山。

一文,都住了水流湍急的特点,也都用了面描,以船快出水急。也都提到了猿啼,但《三》是渲染了一肃杀氛,而《早白帝城》是表人遇赦得的喜

23、作者四季景色有按春、夏、秋、冬的时间顺序,而先夏季景色?

山高,夏季水大流急是最有特点的,本文重在水,而水以夏季最盛,最壮观江在三的迅急凶的特征体得尤突出,所以作者把夏水放在首位。

24、本文引用“巴峡长,猿声泪沾裳!”有什作用?

一步突出三山高水的特点,渲染三秋季萧杀、凄凉的氛,是前文景的充,同了作者对渔民的同情,深化文章中心。答:文后引歌,本段前面景的充,是借歌抒作者眼“晴初霜旦,林寒涧肃”景象和耳听“高猿长啸引凄”之的感受,猿的叫中,使人一步感受三峡独特的地理特征:山高、岭窄、水,“沾裳”把自然景物仁的思想感情融一体,出了三寒秋肃杀萧瑟、凄悲凉的氛。以忧伤歌作从侧面表了三峡渔民船夫的悲生活,也增强了文章的文性、可性,是文章更具有音韵美。

25、本文表了作者怎样的思想感情?

达对山水光的热爱之情。寄寓了对劳动人民的同情。

26、用一句话概括三的最大特点。

山高岭,中间狭窄;水大流急,景色秀景奇异壮美。

27道元下的《三》之所以千古流你认为最重要的原因是什

本文言精致洗,用丽贴切,如描春冬景色,因急流险滩,雪浪飞溅,故以“素”“湍”,因潭水澄碧,深沉宁,故以“绿“潭”,又如“漱其”的“”字,形象出了瀑布天而降,落下深谷的气势。又引用歌,起到托的作用,渲染了三秋季的凄凉、萧杀。文章又采用正面描写与侧面描合的手法,表了三特魅力。作者不惜跋山涉水,察,认真记录这种精神也使《三》千古流

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018