注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

欢迎走进行宫中学语文组!

 
 
 

日志

 
 
 
 

行宫中学每日一练6  

2016-10-27 13:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲的眼神
①一个背影,让朱自清潸然泪下;一个眼神,让俺终生悚然汗下。 
②那是在俺上高中时,尽管俺的语文、英语成绩居班里前凡名,但是数理化成绩却出奇地差。在列样的情况下,自己估计高考肯定无望,因此,高一期末考试后,俺彻底失望,决定回家务农。 
③因自觉惭愧,回到家后听说父亲正在田里拔草,俺赶紧戴上草帽,赶到田里帮忙。学都上不好,再不勤快一点,会被人骂为混混的。顶着烈日,到了田里,俺告诉父亲,不想再上学,横竖学不好了,还不如回家种田。 
④俺以为父亲会勃然大怒,因为母亲去世较早,这些年来他节衣缩食,对俺寄予了很大的期望,当了一辈子的睁眼瞎,他不想俺走他的老路。但是,父亲始终埋着头,并不理会俺,似乎并没有听俺讲的话。俺不敢再说话了,只好随着他卖力地拔草。近晌午的太阳很毒,汗水不住地渗出来,衣服贴在身上,抬起头,父亲仍然在埋头拔草,俺怎好意思停下来。 
⑤中午,回家吃饭,父亲仍然没有就俺辍学的事颁发意看见。让俺说什么好?情况很不妙,俺知道,越是在闷热干燥的夏日午后,越会有突如其来的狂风暴雨。这即将燃烧的沉默,真让俺忐忑不安。 
⑥这时父亲对俺说:走吧,去地里把瓜秧翻一下,要不来年地瓜就没收成了。俺爽快地拿起锄头就走。俺就不信,父亲可以干,自己就不行! 
⑦夏日午后的太阳实在太厉害了,汗水把俺迷糊得睁不开眼睛。要在学校,正是午睡的时候,而现在;俺早已经呵欠连天了。看看俺的老父亲,光着黑黝黝的脊梁,仍在埋头翻秧——趁着父亲不注重,俺跑到树阴底下枕着锄头就睡着了。 
⑧似乎没过多大一会儿,俺就被父亲推醒。睁开眼,俺看到父亲冷冷的眼神,那眼神很复杂,既有悲哀、绝望,更有期盼和激励,还有许多俺一下子读不出的内容…… 
娃儿,种庄稼也像做学问,假如你不上心,啥子事情都干不好。你在地头睡觉,庄稼也会在田里睡觉’……” 
⑩父亲的眼神让俺受不了,俺的后脊早已经汗流下来了,不是热汗,是冷汗。当天晚上,回到家,俺觉得浑身骨头都散了。摸着胳膊上已经晒脱了皮的地方,俺的心乱成一锅粥。 
11)第二天早上,天刚蒙蒙亮,父亲又轻轻把唤醒。一睁眼,除了看看见他瘦弱的躯体、苍老的面容外,又是他特有的眼神。想到父亲近70岁了,身体多病,为供俺读书,天天仍在田间地头躬亲劳作,毫无怨言……这时,俺忽然坐起来,大声地喊了一句:俺要上学! 
12)后来的事情变得很简单。高考后,俺上了大学中文系。再后来,到电视台当上了一名记者。 
13)尽管远离了家乡,远离了父亲,但那熟悉的眼神始终占据了俺的记忆。今夜回想起来,仍然抑制不住自己汹涌的感情。走到院子外,望着深速的苍穹和满天的繁星,俺不由喃喃自语:山一样沉默的父亲啊,俺永远也忘不了你的眼神!

1.简要概括:文段主要记叙了一件什么事情?

答:                                                                     

2. 一个背影,让朱自清潸然泪下;一个眼神,让我终身悚然汗下。从全文看,这句话有什么作用?

答:                                                                     

3.为什么我不怕父亲发火,却怕父亲沉默?(用原文回答)

答:                                                                      

4.我坐起来,恶狠狠地说了句:我要上学!!!恶狠狠表达了我的什么心理?

答:                                                                     

5.“你在地头睡觉,庄稼也会在田里睡觉”看到这句,你从中悟到了什么道理?

答:                                                                      

6.但那眼神始终占据了我的记忆。回想起来就让我不安。父亲的眼神为什么会让我不安?

答:                                                                     

 

7.我的心里早已乱成了一锅粥。请揣摩我的心里,写一段表示心理活动的文字。【字数30字以内】好的多加10

答:                                                                     

                                                                          

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017