注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

欢迎走进行宫中学语文组!

 
 
 

日志

 
 
 
 

行宫中学每日一练4  

2016-10-27 13:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
另一扇门
①这一天,49岁的伯尼·马库斯像往常一样,拎着心爱的公文包去公司上班。在20多年的职业生涯中,他勤勤恳恳,兢兢业业,才坐到职业经理人的位置上,其中充满了艰辛困苦。他只要再这样工作十一年,就可以安安稳稳地拿到退休金了。可是,他万万没有想到,这一天,竟是他在公司工作的最后一天。
②“你被解雇了!”
③“为什么?我犯了什么错?”他惊讶、疑惑地问。“不,你没有错。公司发展不景气,董事会决定裁员,仅此而已。”
④是的,仅此而已。一夜之间,他从一名受人尊敬的公司经理变成了一名在街头流泪的失业者。
⑤那段日子,他常常去洛杉矶一家街头咖啡店,一坐就是几小时,化解内心的痛苦、迷惘和巨大的精神压力。
⑥有一天,他遇到了自己的老朋友——和他一样,同是经理人现在也同样遭到解雇的亚瑟·布兰克。两个人互相安慰,一起寻求解决的办法。
⑦“为什么我们不自己创办一家公司呢?”这个念头像火苗一样,在伯尼·马库斯心中一闪,点燃了压抑在心中的激情和梦想。于是,两个人就在这间咖啡店里,策划建立新的家居仓储公司。两位失业的经理人为企业制定了一份发展规划和一个“拥有最低价格、最优选择、最好服务”的制胜理念,并制定出使这一优秀理念在企业发展中得以成功实践的一套管理制度。然后,就开始着手创办企业。时值1978年春天。
⑧这,就是美国家居仓储公司。仅仅20多年的时间,仓储公司发展成拥有775家店、16万名员工、年销售额300亿美元的世界500强企业,成为全球零售业发展史上的一个奇迹。
⑨奇迹始于二十年前的一句话:你被解雇了。是的,这是我们每个人在人生旅途中最不愿听到的一句话,但正是这句话,改变了伯尼·马库斯和亚瑟·布兰克两个人的一生。如果不是被解雇了,他们现在可能只是靠每月领退休金度日的垂暮老人。
⑩人生是一次长途旅行,当一扇门关上了,千万不要把自己也关在里面。因为世界上不止一扇门,一定还有另一扇门,你要做的就是去寻找并打开这扇门。

(1)本文讲述了一个什么样的故事,试写出文章大意。

答:                                                                     

(2)用“‖”将文章分两个部分,并说明理由。

答:                                                                      

(3)将②③④段对话所表达的内容用一个陈述句来表示。

答:                                                                     

(4)指出文中第⑧段中一组数字的表达作用。

答:                                                                     

(5)在文章中,伯尼·马库斯和亚瑟·布兰克的“一扇门给关上了”的具体含义是什么?

答:                                                                     

(6)在文章中,伯尼·马库斯和亚瑟·布兰克“打开这扇门”的具体含义是什么?

答:                                                                     

(7)文中有一段富有哲理、发人深省的议论,请找出来。

答:                                                                      

(8)本文的主人公是                                   

(9)谈谈读完这篇文章后的感受。

答:                                                                     

                                                                          

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018