注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

欢迎走进行宫中学语文组!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《春》第五课时  

2016-10-27 12:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五课时

 

一、了解目标

9、理解比喻、排比、拟人等修辞手法的运用。

10深刻理解作者通过细致、生动地描绘充满生命力的春天景象,来表现自己热爱自然、热爱生活、追求未来、积极进取的生活态度,和为建造人类美好的春天而奋发努力的崇高理想。

 

二、自主学习

板块九    (九)分析课文第三部分

1、  朗读第八九十节

2、分析思考:

1)这三个比喻表现了春天景象的什么特点?

“刚落地的娃娃”表现春天的“新”,像新生命的开始,给人以无限的希望;“花枝招展的小姑娘”状写春天的美,令人喜爱;“健壮的青年”赞美春天充满活力,给人以信心和力量。

2)你还能用别的比喻来赞美春天吗?

如:    春天像刚刚升起的一轮红太阳,给人温暖,给人希望。

3)这三个比喻句能不能颠倒?为什么? 

这三个比喻句从“娃娃”写到“姑娘”再写到“青年”,形象地表现了春天成长的进程,排列有序,不能颠倒。

4)把这三个比喻合为一段,表达效果会有什么样的影响?

结尾三个句子,比喻巧妙,先后有序,分行排列,鲜明醒目,如果把这三个比喻合为一段,则层次不明显,表达效果没有这样强烈。

3、熟读并当堂背诵第八九十节

板块十    (八)课文总结及延伸

1、  课文结构

 

盼春(1):统领全篇,开启下文

盼…盼…:反复(热切盼望)

来了…近了…:拟人(无限欣喜)

                   

宏观勾勒(2): 一切……欣欣然张开了眼

山(朗润)、水(涨)、太阳(红)

 

绘春(2-7

3:春草图(草报春):春草勃发

                                     4:春花图(花争春):春花竞放

微观描绘(3-7   5:春风图(风唱春):春风和煦

   6:春雨图(雨润春):春雨滋润

                                     7:迎春图(人迎春):春给人希望

颂春(8-10):总结全文,深化题旨

娃娃(新)     姑娘(美)      青年(力)

 

写景:  大地春回、生机勃发的动人春景

                抒情:  热爱春天、赞美春天之情

 

2、思想内容

这篇优美的写景抒情散文抓住春景的特点,描绘了大地春回、生机勃发的动人景象,赞美春的活力带给人以希望和力量,激励人们抓紧春光努力工作,奋发向上。

3、写作特点

选用准确的词语写出春天的特征。

大量运用叠词叠句和对称、排比短句,增强了语言的表现力。

运用许多精彩生动的比喻句、拟人句,描绘景物特点,抒发感情。

4、如何写景(课文给我的启发)

①运用各种修辞手法,如比喻、拟人、排比等;

②从不同的感官角度来描写,如视觉、听觉、 触觉等;

③按照一定的顺序来描写,如从高到低、从近到远等;

④虚实结合,动静结合……

5、收集描写春天的诗句

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。                ——唐·孟浩然《春晓》

好雨知时节,当春乃发生。               ——唐·杜甫《春夜喜雨》

迟日江山丽,春风花草香。                  ——唐·杜甫《绝句》

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。               ——唐·白居易《忆江南》

等闲识得东风面,万紫千红总是春。                  ——宋·朱熹《春日》

春色满园关不住,一支红杏出墙来。             ——宋·叶绍翁《游园不值》

春风又绿江南岸,明月何时照我还。             ——宋·王安石《泊船瓜洲》

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。       ——宋·苏轼《惠崇春江晚景二首》

三、当堂训练

一、这篇课文多处运用叠字,说说下列句子中叠字叠词的表达作用。

1.小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。

“偷偷”强调出春草在人们不知不觉中破土而出。“嫩嫩”“绿绿”重叠,强调“嫩”“绿”的程度深,突出了嫩、绿。

2.一大片一大片満是的。

“一大片一大片”重叠,写出遍地春草,表现出它旺盛的生命力。

3.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

重叠反复,突出、增强了描绘人们期盼的殷切心情。

4.舒活舒活筋骨,抖搂抖搂精神,各做各的一份儿事去。

“抖擞抖擞”的叠用,强调了人们迎接春天到来的喜悦心情。叠字叠词的使用,还使音调和谐,语气活泼。

5.风轻悄悄的,草软绵。

“悄悄”“绵绵”重叠后,描绘风给人的感觉非常轻柔;描绘草给人的感受非常软和。

 

二、阅读下面的语段回答文后的问题。

      春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。

      春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。

      春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。

1、文中把春天比作刚落地的娃娃,为什么还要把春天比作小姑娘和健壮的青年?

从多方面赞美春天,把春天比做刚落地的娃娃,说春天如同新生儿,像生命的开始,全人无限希望。把春天比做花枝招展的小姑娘,是比喻春天美好,令人赏心悦目。把春天比做健壮青年,突出春天生机勃勃、充满活力。

2春天像健壮的青年,领着我们上前去作为全文结句,与文中哪句话相呼应,使全文形成一个完善的整体,体现作者安排结构的精巧。

与开头“东风来了”相呼应,开头是春天在人们的盼望中到来,结尾则是进入春天的行列向前去。

3、分析三个比喻句,表达了怎样的思想感情?

三个比喻句从多方面、多种视角,把春天描绘得充满无限生机、无限希望、无限美好,表达了作者对春天无比热爱、积极进取的情怀。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018