注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

欢迎走进行宫中学语文组!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《春》第三课时  

2016-10-27 12:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三课时

 

一、了解目标

5、分析课文,弄清每幅图画中所写对象的特点。

6学习作者对事物的细致观察和抓住景物特点,用鲜明、准确、生动的语言,具体地、绘声绘色地描绘了春天的各种景象,以表现季节特征的写作特点。

 

二、自主学习

板块五    (五)分析课文第二部分第二层(春花图)

1、  朗读第四节

2、分析思考:

1)讨论作者是按什么层次描写春花的。

作者是按“树上”“花下”“遍地”三个层次,从高到低地描写春花的。  

2 )“你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”运用了什么修辞手法,如果不写这几句表达效果有什么不同? 

这些句子以拟人的方法描绘出各种花竞相开放,百花争春、百花争艳的情景,非常形象,把树写活了,不写这些句子,就显得平淡、呆板,缺少生气。  

3)“红的像火,粉的像霞,白的像雪”用了什么修辞?这三个句子顺序能不能颠倒?为什么?

  用比喻来写花色。不能颠倒。因为这三种颜色是和上句桃树、杏树、梨树的花的色彩一一对应的。  

4)“闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿”是说树上结满了果实吗?你是怎么理解的?

虚写,由春花联想到秋实,想象日后的丰收景象,将花写得更加充实

5)作者是从哪几个角度写“树上”的花的? 

花朵多,花色艳,花味甜。“仿佛”一词由实及虚,由春花联想到果实,表现花儿甜香得引人遐想,令人心醉。  

6)“花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着”一句中的“闹”改为“飞”好不好?为什么?改成“叫”呢?

不好。因为“闹”字中不仅有嗡嗡的声响,而且呈现出一派喧闹沸腾的景象;如果用“飞”字,则无声无息,只能表现飞时的形态,而不能表现声响和景象。而用“叫”也不好,“叫”只是单纯声音上的感受,体现不出沸腾喧闹的热闹景象。

7 )写“花下”的蜜蜂和蝴蝶,这与写花有什么关系?

写“花下”的蜂闹蝶舞是侧面表现花儿的多、艳、甜。

 8)“遍地”和“杂样儿”各从什么角度写野花?  

“遍地”写野花的数量多,“杂样儿”写野花的种类丰富。 

9)体会“像眼睛,像星星,还眨呀眨的”这两个比喻的妙处。  

这两个比喻描绘了阳光下野花闪闪烁烁、逗人喜爱的样子。这里没有明写阳光和风,但已寓于描写之中了。因为有阳光,野花才会像眼睛、像星星一样亮;因为“风轻悄悄的”,野花摇摇摆摆,才会像眼睛、像星星一样“眨呀眨的”。这两个比喻又互补:眼睛和星星都有“眨呀眨”的共性,但眼睛没有星罗棋布的特点,不能照应“遍地”,星星又无眉目传情的妙处,两者一结合,真把野花写活了。

3、熟读并当堂背诵第四节

 

板块六    (六)分析课文第二部分第二层(春风图)

1、  朗读第五节

2、分析思考:

1)春风是无形的,看不到、摸不着,作者是从哪几个角度把春风写得有形、有味、有声的?  

借助其他事物,从触觉、嗅觉、听觉三个角度来写春风。

▲六种感觉。触觉、嗅觉、听觉、味觉、视觉、感觉 

2)引用志南和尚的诗句“吹面不寒杨柳风”有什么作用? 

引用是一种修辞。“吹面不寒”写春风的温暖;“杨柳风”(拂动杨柳的风)写春风的柔和。 

3)春风“像母亲的手抚摸着你”这是什么感觉?春风除了像母亲的手,你觉得还像什么?

温暖、亲切、慈爱、幸福……

像和煦的阳光、像温暖的海水……

4)春风本身是无味的,作者又是怎样写出春风的味儿的呢?这些味儿和前文的“春草图”“春花图”有没有关系?

作者写了风里带来的“新翻的泥土的气息”,再“混着青草味儿,还有各种花的香”,这就化无味为有味了,而这些味道都是春天所特有的。 

 “青草味儿”照应了“春草图”,各种花的香照应了“春花图”。 风里带来的“新翻的泥土的气息”,“混着青草味儿,还有各种花的香”,总的是从嗅觉角度写春风特有的芳香。

5)春风本身也没有什么声响,作者是怎样化无声为有声的? 

作者写了春天里特有的几种声响——清脆、宛转的鸟的歌声,轻风的声音,流水的声音,牛背上牧童嘹亮的短笛声。

3、熟读并当堂背诵第五节

 

三、当堂训练

一、指出下列语句的修辞方法。

1.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。(    拟人、反复   

2.山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。(    拟人、排比   

3.红的像火,粉的像霞,白的像雪。(    比喻、排比   

4.“吹面不寒杨柳风,不错的,像母亲的手抚摸着你。( 引用比喻 )

 

二.填空

花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿一句中仿佛__好像__的意思,本句是否运用了比喻的修辞方法?__没有__仿佛一词能否删去?为什么?__不能删去。这句话是从闻到花的甜味联想到果实累累,用虚写开拓了诱人的丰收美景。如果不用“仿佛”,句子变成“树上满是桃儿、杏儿、梨儿”,就不符合实际,也没有丰富想象的意味了。_

 

三、阅读春风图,回答下面问题:

2.注音:巢(  cháo    清脆(  cuì 

3.解词:卖弄—  有意显示、炫耀。              宛转形容声音圆润柔媚。

4.这段文字从感觉方面把春风描写得有声有色,有形有味,极其生动,按下面要求,从文中摘抄相应的词语填在横线处(每空至少写两个词语)。

①触觉方面:____吹面、抚摸____  ②嗅觉方面:___泥土的气息、青草味儿、花的香_____

③听觉方面:____清脆的喉咙、宛转的曲子、应和、嘹亮地响着______ 

④视觉方面:____鸟儿、牧童、短笛、牛______

5.春风特有的芳香是指___泥土气息、青草味儿、花香 _____

6.概括这段文字的主要内容(不得超过10个字)。   春风鸣春   

 

四、古人描写景物,由于观察入微,写出了许多传诵千古的名句。有的一字传神,生动地表达了某种感受。指出下列写春的诗句中的加粗字是从人体感觉的哪个角度写的。

①春风又绿江南岸。( 视觉                ②两个黄鹂鸣翠柳。(  听觉   

③踏花归来马蹄香( 嗅觉                 ④一枝红杏出墙来。(  视觉    

⑤处处闻啼鸟。(  听觉                    ⑥天街小雨润如酥。(  味觉    

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018