注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

欢迎走进行宫中学语文组!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《春》第一课时  

2016-10-27 12:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春》教案5课时)                     

 

 第一课时

一、出示目标

1、反复朗读,感悟课文内容,掌握字词。

2体会本文构思精巧、结构严谨的特色,弄清文章层次。

 

二、自主学习

板块一    (一)朗读课文,整体感知

1、了解课文体裁

写景抒情的散文(阅读写景的文章要注意什么?(1)弄清要描写的对象是什么?(2)这个对象有什么特点?(3)课文按什么样的顺序来写的?(4)运用了哪些修辞手法?这样做有什么好处?(5)通过写景表达了作者什么样的情感?)

2、了解作者

朱自清(1898-1948),字佩弦,现代著名的散文家、诗人、学者、民主战士。

代表作有:《春》、《荷塘月色》、《背影》、《绿》等。

3、学生试读课文,注意字音、停顿

4、听读课文,感受春之美

给下列加点的字注音:

朗润  lǎng    钻出   zuān    嫩绿    nèn     眨眼     zhǎ     酝酿    yùn niàng

鸟巢  cháo    宛转   wǎn     蓑衣    suō     稀疏      shū    抖擞    sǒu

5、学生齐声朗读课文,体味情感

6、学生自读课文,整体感知文意

1)课文主要写了什么内容?

课文描绘了春回大地、诗意盎然的动人景象,赞美春天的活力给人以希望和力量。

2)课文可以分成几部分?文章的思路如何?

三个部分:盼春——绘春——颂春

这三部分的顺序和作者思想感情的发展是一致的:

   春天尚未来临,热切的盼望她的到来;

   待到她降临人间之后,则尽情的欣赏这美好的大地回春的景象;

   最后以赞美作结,用三个比喻句颂扬春天,深化题旨。

3)课文主体部分具体描绘了哪几幅春景图?

五幅春景图:春草图(第3节)、春花图(第4节)、春风图(第5节)、春雨图(第6节)、迎春图(第7节)

 

板块二    (二)分析课文第一部分

7、  朗读第一节

8、分析思考:

第一段写盼春,运用了什么修辞手法,表达了作者什么样的感情?

运用反复,突出作者盼望春天来临的心情多么急切。

运用拟人,写出作者看到东风送来春天的消息,心情殷切而又喜悦。

9、熟读并当堂背诵第一节

 

三、当堂训练

一、下列字是多音多义字,根据它们在句中的读音,将拼音填写在括号内。

1.涨(zh?ng;zhàng

1)水涨起来了(zh?ng         2)生花生米被水一泡涨起来了( zhàng  )

2.藏(cáng;zàng

    1)捉几回迷藏(cáng          2)我们的祖国有丰富的宝藏( zàng

3.和(hè;huó

    1)跟轻风流水应和着(hè      2)他正在和面( huó 

4.晕(yūn;yùn

    1)一点点黃晕的光(yùn )     2)刚才我有点头晕( yūn )

5.应(yīng;yìng

1)跟轻风流水应和着(yìng     2)这个责任不应该他负(yīng )

 

二、给下列词语中划线的字选择正确的义项。

1.呼朋伴(  C                A.引起   B.离开   C.招引   D.拉着

2.花枝展( D  )             A.招引   B.伸展   C.招呼   D.迎风飘动

3.一年之在于春( B )        A.计谋   B.打算   C.计划   D.计算

 

三、写出句中划线词的同义词。

1.盼望着,盼望着,东风,春天的脚步近了。( 希望、热望  )

2.闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。( 好像、如同  )

3.雨是最寻常的,一下就是三两天。( 普通 )

4.一点点黃晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。( 衬托 )

5.抖搂抖搂精神,各做各的一份儿事去。( 振奋 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018