注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

欢迎走进行宫中学语文组!

 
 
 

日志

 
 
 
 

初三语文练习  

2016-10-27 12:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初三语文练习二

命题人:黄玉中   审核人:戎燕云   挑战者:__________   挑战成绩:_______

阅读文言文《南辕北辙》,完成下列任务:

魏王欲攻邯郸,季梁闻之,中道而反,衣焦不申,头尘不去,往见王曰:"今者臣来,见人于大行,方北面而持其驾,告臣曰:我欲之楚。臣曰:君之楚,将奚为北面?曰:吾马良。臣曰:马虽良,此非楚之路也曰:吾用多。臣曰:用虽多,此非楚之路也。曰:吾御者善。此数者愈善,而离楚愈远耳。今王动欲成霸王,举欲信于天下。恃王国之大,兵之精锐,而攻邯郸,以广地尊名。王之动愈数,而离王愈远耳。犹至楚而北行也。"

【注释】1.衣焦:衣裳皱缩不平。   2.申:伸展,舒展。后作“伸”。  3.大行:大路。

4.方:正在。   5.北:面向北方。  6. 持其驾:驾着他的车。    7.之:到。 

8.将:又。    9.奚:为何。     10.用:费用,钱财。   11.御者善:车夫驾车的技术高超。御,驾驭车马。者,…的人。善,好。     12.数者:几样。  13. 而:却(表转折)。      14.恃:依靠,依仗。    15.广:使动用法,使……广大,扩展。    16.犹:如同,好像。  17. 尊名 :好的名声。

【任务】1.请结合注释和文言阅读积累翻译全文(对其中学过的字词解释进行回忆、比较,选择最佳解释翻译)可以在原文中笔录,也可不笔录,只要会就行。对存在疑惑的必须圈画起来。

【任务】2.本文主要通过委婉的表达方式来达到自己的目的,可谓用心良苦,请结合文章分析季梁的人物形象和表达方式。

季梁:                                                                    

季梁的目的:                                                               

季梁的方法:                                                              

【任务】3. 翻译:王之动愈数,而离王愈远耳。犹至楚而北行也。

译文:                                                                     

【任务】4. 猜想:如果你是魏王会采取哪些措施来成就自己的王霸之业?

                                                                          

                                                                          

【任务】5.阅读了这篇文章你受到了哪些启发?

                                                                           

                                                                           

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018