注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

欢迎走进行宫中学语文组!

 
 
 

日志

 
 
 
 

教学思考:语文是什么?  

2016-12-08 18:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学思考

第一讲:语文是什么? 

师:同学们,这节是语文课。上课前,我想先问大家一个问题——学了六年语文,我想请教一下:什么是语文

生:学生畅所欲言。

师:好。我们用组词的方式归纳一下:语言 文字 文章 文学

师:先看:语(语言是名词,如果作动词,可以理解成:说)言(“言”可以理解为“话”,也可以理解为“字”。)

师:再看:文字(用来记录的基本单位)

师:来看:文章(用文字记录语言而形成的篇章,通俗地说:就是作文)

师:最后来看:文学(以文字为基础所形成所形成的一门学问)。

师:我们再来归纳一下:语文的基础是“字”,目的是“说”和“写”,语文是以语言文字为基础的一门学问。——因此在学语文之前,我提几点建议:1.写“美”自己的字(因为字是学好语文的必备条件),每天写不少于100个字,要求:关注字形,争取每天有进步。2.写“下”自己想说的“话”,可以是今天在生活中发生的事情,也可以是自己看到的或听到的事情,也可以是自己的想法等。如:(幻灯展示)

    幻灯一:今天,我们上了一节语文课,老师问了我们一个问题:什么是语文?我们纷纷发表了自己的看法,老师先是通过组词的方式和我们一起把语文分解成“语言”“文字”“文章”“文学”等四个词语,然后逐一分析了这四个词语的意思,最后帮助我们知道了它的意思(最后我们终于明白了其中的奥妙),原来语文就是以语言文字为基础的一门学问。(这节语言课,让我明白了如何去探索问题的方法,真是受益匪浅)——我的写作建议:请同学们在记录完生活中的事情后,在想想它对你的启发,或发表一下自己的想法或看法。概括起来就是:事情+感想

幻灯二:今天,我认识了我们的新语文老师,他长得…+虽然他长得不是很帅,但总算凑合。(写这段文字的学生充分运用了我的第一个建议,但更重要的是他“特别注意观察生活中的人和事情”)—— 我的写作建议:写作的素材来自生活,请同学们留意生活中的每一个细节,也许他就是最需要的写作素材。概括起来就是:文章即生活,(写作就是在生活基础上的艺术创作——郑振铎)

师:建议3:学会讲话,文明有礼,提高自己的修养(视频播放:感动中国颁奖典礼——回家观看、在校生教师在第五节自习课播放)

师:今天的作业:视频播放:感动中国颁奖典礼——回家观看、在校生教师在第五节自习课播放,把你的第一篇日记明天上台展示给大家。谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018