注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语飘香的博客

欢迎走进行宫中学语文组!

 
 
 

日志

 
 
 
 

丹阳市行宫中学八年级语文练习10.30(学生版)  

2016-11-02 14:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹阳市行宫中学八年级语文练习10.30(学生版)

班级:                姓名:               

得分

评卷人

书写并熟记下列字词。

 

 

Pánshān        chóuchú       jí    fù    琐屑        情郁于中    触目伤怀

Shì目以待         费心机              交卸      晶莹     气势汹汹         

Kōu                          人影憧憧      元宵       娓娓动听    

热泪盈眶   莫名其妙   循循善诱   饮泣吞声   唏唏嘘嘘   面面相觑      辗转反侧    

万籁俱寂   歉疚       女红      褴褛               无精打采    失魂落魄

如数奉还

得分

评卷人

根据课文内容填空。

 

 

①《春望》                                                                      

                                                                                 

《送杜少府之任蜀川》                                                          

                                                                                

③《己亥杂诗》                                                                   

                                                                                

④《十一月四日风雨大作》                                                         

                                                                                 

得分

评卷人

名著阅读。

 

 

秋雨打着人的脸。一堆堆深灰色的雨云,在低空缓缓移动。秋深了,森林里一望无际的林木已经光秃秃的,老榆树阴郁地站着,让褐色的苔掩住树皮上的皱纹。无情的秋天剥下了它们美丽的服装,它们只好光着枯瘦的身体站在那里。

……

像筛子筛过一般的细雨不停地下着,寒冷的雨点浸透了衣服。雨水冲坏了人们的劳动成果,泥浆像稠粥一样从路基上淌下来。

(1).上段文字出自名著                              ,作者是            国的                        (3分)

(2)这段文字反映出筑路者面临着怎样恶劣的劳动环境和生活条件?(2分)

                                                                                

3)请结合相关的故事情节分析主人公保尔的性格特征(情节2分,性格特征1

                                                                                 

                                                                                

得分

评卷人

专题 与语文实践活动。(5分)。

 

 

长城是中华民族智慧的结晶,八年级某班最近围绕长城专题开展了一系列爱国主义教育活动,结合长城专题的学习,请你参与完成下列任务。 

【活动一 搜集资料】某小组同学想了解有关长城的资料,请你帮助他们,为他们提供两种方法。

_______________________________________________________________1分)

【活动二 激情辩论】一个美国人在介绍现存的世界七大奇迹时,这样评价中国的长城:世界上最长的坟墓。筑长城死去的人无法计算,唐朝一个和尚就说它筑人筑土一万里。这还仅仅是一个方面。万里长城更是埋葬了一个民族的精神的最长的坟墓。大规模的无休止的一代接一代的服徭役,那种超强度的奴隶劳动,摧毁了一个民族的精神,窒息了一个民族的活力,最终驯化了我们这个民族,这个曾经伟大曾经刚烈曾经强悍的民族。

长城,究竟是支撑东方巨龙腾飞的脊梁,还是一条拴住龙身的枷锁?说说你的看法(2分)                                                                                                                                         

                                                                          

【活动三 主题班会】假如班级要举行长城在我心中主题班会。如果让你当这次班会的主持人,请你写一段开场白,不超过60字。(2分)

                                                                                                               

                                                                          

得分

评卷人

阅读《甜甜的泥土》,完成下列题目。

 

 

甜甜的泥土

西北风呼啸着,残雪在马路上翻卷。虽已立春了,天还是很冷。

她,倚着学校门口的一棵杨树,一动不动,宛如一座雪雕。

一阵电铃的急响。她黯淡的眼神里,射出热切的光。

一群唱着歌儿的孩子,跨出了校门,没有她的儿子;又一群说说笑笑的孩子,踏上了马路,也没有她的儿子……人影稀疏了,零落了,没有了。

吱呀呀的大铁门,锁住了沉寂的校园。

她一阵晕眩,几乎站立不住,跌跌撞撞地扑过去,双手紧抓铁栏使劲地摇着。

“干什么?”传达室的老头面带愠色走了出来。

“亮!我的小亮!”像喘息,又似哭泣。

“都放学了。”

“知……道……”她目光呆滞地低声喃喃着,无力地垂下脑袋,慢慢松开手,从大襟棉袄口袋里,掏出一包裹得很紧的、还带着体温的糖:“大伯,麻烦……给孩子。”

“叫什么?”

“王小亮。”

“几年级几班?”

“今天,刚过,八岁生日。”

“我是问几年级几班!”老头显然有点不耐烦了。

“哦……大概……”她又惶然地摇摇头。

老头奇怪地打量着这神经质的女人:“你到底是什么人?”

回答他的是夺眶而出的泪水和踉跄而去的背影。老头在疑惑中叹了口气,似乎明白了什么。

下午,这包糖终于传到二年级二班王小亮手中。孩子惊喜极了,这最喜欢吃的奶糖好久没尝过了。他那双小手在衣服上来回蹭着,微微思考了一下,笑眯眯地给每个小朋友发了一颗,给要好的伙伴发两颗,又恭恭敬敬地给了老师五颗。“吃呀!”他快活地叫着、跳着,连那只张了嘴的破鞋都甩掉了。同学们在嘻嘻哈哈的笑声中和他一起分享着欢乐,只有老师悄悄背过了身……

放学了,小亮还沉浸在欢乐之中,蹦蹦跳跳地朝家中走去。蓦地,他站住了,摸摸口袋里还剩下的舍不得吃的糖,一股恐惧感袭上心头。他好像又看到:现在的妈妈扬起细眉在爸爸的耳边嘀咕什么,爸爸抓起一根 柴棍 气势汹汹地向他走来。他愣怔着,不知如何办才好。他使劲拍拍口袋,不行,咋瞧都是鼓囊囊的。他低下小脑袋,吮着指头,想了许久,瞅瞅四周无人,迅速将糖埋入路边的雪堆中,还特地插上一根小棒棒。

这一夜,小亮睡得特别香,特别甜。他梦见过去的妈妈笑着回来了,现在的妈妈垂着头走了,真高兴。

第二天,小亮起得特别早。他照例先把全家的便盆倒掉、涮净,再淘米、 添水、捅火、坐锅 ,然后才背上书包拿块冷馍悄悄溜出门。他要赶紧去挖他的糖。不想,一夜之间地温回升,冰雪消融了,糖浆和雪水混在一起,渗入大地。潮湿的地面上,歪躺着几张皱巴巴的糖纸和那根作为标记的小棒棒。

小亮眨巴眨巴眼睛,忍不住滚下泪来。他伤心地蹲在地上,呆呆地凝视着。一会儿,又情不自禁地伸出冻裂的小手指,抠起一点泥土放在舌尖上--

他,又笑了:那泥土,甜丝丝的。

1. 古今中外,歌颂母爱的诗作和名言警句层出不穷,请你写出两句来。

句①:                                                                      

句②:                                                                       

2. 文章以“糖”为线索设计故事情节,请用“动词+名词”的形式进行概括。

                                                                  

3. 小说以细腻的笔法、优美的文字表达了一个离异母亲对孩子的爱,下列语句中就渗透着这种浓浓的情感,时刻敲击着我们柔软的心房。请你对它们进行批注。(解法指导:品读语句,可结合人物描写方法、用了哪些富有表现力的词语。)

a)她,倚着学校门口的一棵杨树,一动不动,宛如一座雪雕。

                                                                           

b)一阵电铃的急响.她黯淡的眼神里,射出热切的光。

                                                                            

c)她一阵晕眩,几乎站立不住跌跌撞撞地扑过去,双手紧抓铁栏使劲地摇着。

                                                                            

4.行宫中学(2)班同学关于“小亮是幸福还是不幸福”这一问题发生了争执,分成了“小亮是幸福的”和“小亮是不幸福的”,如果你是其中的一方,请表明观点,结合文章内容进行说明。

我的观点是:                      理由是                                  

                                                                             

                                                                             

5. 本文多次运用了对比手法,请举两例,并分别说说它们的作用。

                                                                              

                                                                             

6. 如果小亮就生活在我们中间,作为他朝夕相处的同学,你最想对小亮说什么。

                                                                              

                                                                               

7. 他照例先把全家的便盆倒掉、涮净、再淘米、添水、捅火、坐锅,然后才背上书包拿块冷悄悄溜出门。”这句话中‘照例’一词能否去掉,为什么?

                                                                              

8. “老头在疑惑中叹了口气,似乎明白了什么。”老头“疑惑”的是什么?“明白”的又是什么?

疑惑的是:                                                                    

明白的是:                                                                   

9. 王小亮在拿到奶糖后“微微思考了一下”,他思考的是什么?他为什么会“快活地叫着、跳着,连那只张了嘴的破土鞋都甩掉了?”

                                                                              

                                                                             

10. 同学们在嘻嘻哈哈的笑声中和他一起分享着欢乐,只有老师悄悄背过了身。为什么老师要悄悄背过身去?

                                                                             

                                                                              

得分

评卷人

阅读《最后一课》片段,完成下列题目。

 

 

那天早晨上学,我去得很晚,心里很怕韩麦尔先生骂我,况且他说说过要问我们分词,可是我连一个字也说不上来。我想就别上学了,到野外去玩玩吧。 

天气那么暖和,那么晴朗! 

画眉在树林边宛转地唱歌;锯木厂后边草地上,普鲁士兵正在操练。这些景象,比分词用法有趣多了;可是我还能管住自己,急忙向学校跑去。

┅┅

语法课完了,我们又上习字课。那一天,韩麦尔先生发给我们新的字帖,帖上都是美丽的圆体字:“法兰西”,“阿尔萨斯”,“法兰西”,“阿尔萨斯”。这些字帖挂在我们课桌的铁杆上,就好像许多面小国旗在教室里飘扬。个个人那么专心,教室里那么安静!只听见钢笔在纸上沙沙地响。有时候一些金甲虫飞进来,但是谁都不注意,连最小的孩子也不分心,他们正在专心画“杠子”,好像那也算是法国字。屋顶上鸽子咕咕咕咕地低声叫着,我心里想:“他们该不会强迫这些鸽子也用德国话唱歌吧!”

┅┅

忽然教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士兵的号声——他们已经收操了。韩麦尔先生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。 

“我的朋友们啊,”他说,“我——我——” 

但是他哽住了,他说不下去了。 

他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了两个大字: 

“法兰西万岁!” 

然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“散学了,-------你们走吧。”

1.写出社会环境描写的语句。(1分)                                            

2画线部分属细节描写,说说这些细节的作用:(1分)

                                                                               

3.小弗郎士对鸽子叫声所引起的联想有什么深刻含义?(2分)

                                                                              

4.最后一堂法语课结束时,小弗郎士为什么觉得韩麦尔先生从来没有这么高大?(2分)

                                                                               

5.从选文内容看,小弗郎士发生了哪些思想变化?(2分)

                                                                              

6.怎样理解韩麦尔先生在最后一课结束时的举止和表情?(2分)

                                                                              

得分

评卷人

阅读《晏子使楚》,完成下列题目。

 

 

晏子将使楚,楚王闻之,谓左右曰:“晏婴,齐之习辞者也。今方来,吾欲辱之,何以也?”左右对曰:“为其来也,臣请缚一人过王而行。王曰:‘何为者也?’对曰:‘齐人也。’王曰:‘何坐?’曰:‘坐盗’'。”晏子至。楚王赐晏子酒。酒酣,吏二缚一人诣王。王曰:“缚者曷为者也?”对曰:“齐人也,坐盗。”王视晏子曰:“齐人固善盗乎?”晏子避席对曰:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。今民生长于齐不盗,得无楚之水土使民善盗耶?”王笑曰:“圣人非所与熙也,寡人反取病焉。”

1.解释下列句中加点的词语。(4分)

①圣人非所与熙也(            ②齐人固善盗乎(              

③吾欲辱之,何以也?(                ④晏子避席对曰(               

2.用现代汉语写出下列句子的意思。(4分)

①酒酣,吏二缚一人诣王。译文:                                               

②橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。

译文:                                                                        

3.晏子的回答,体现了一个外交家的风范,请指出晏子外交语言的特点。(4分)

                                                                              

4.阅读《范仲淹有志于天下》,完成下面两题。(共4分)

范仲淹二岁而孤,家贫无依。少有大志,每以天下为己任,发愤苦读,或夜昏怠①,辄②以水沃面;食不给,啖③粥而读。既仕,每慷慨论天下事,奋不顾身。及至被谗④受贬,由参知政事谪守邓州。仲淹刻苦自励,食不重肉,妻子衣食自足而已。常自诵曰:“夫当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。”【注释】①昏怠:昏沉困倦。 ②辄:往往,每每。③啖:吃。④谗:说人坏话。

1)你认为上文表现了范仲淹哪些高尚的品质?(2分)

                                                                                   

2)读了上文后,试写出和天下为己任意义相近的一句名言。(2分)

                                                                                 

得分

评卷人

品味·感悟

 

 

战胜自己

攀山石,越山涧,莫不敢为,怎奈年越长,幼时之勇反愈小,可悲!可气!可叹!

——题记

  古人说,“初生之牛不畏虎”,这其中的道理是不言而喻的。现在,我虽是一个十七八岁的少年,可面对那些坑坑石石们依然想的是避开,看着那些七八岁的孩子个个从那上面跳过,跃过,我就一阵脸红。我真是如此不堪吗?小小的坑,小小的沙石,我竟不敢越过它,我竟在它面前却步……

  一阵风吹来,我身旁的一株树晃动了几下,仿佛也在嘲笑我的无能。我无言……

  这时我看见一片树叶飘下,我凝视着它,想看看这嘲笑我的家伙能如何,那么巧,脚下一只蚂蚁爬过,似乎是在觅食;那么巧,那片叶子竟死死地盖在了蚂蚁的身上。我俯下身来,打算为蚂蚁拨开这恼人的叶子,然而,突然的一股冲动使我停止了我的动作,我倒想看看这米粒般的生命是如何抗拒,如何战胜这无异于大网的叶子的束缚的,魔念在我心头滋生了……

  然而我又失望了,我看不透树叶包裹下蚂蚁的动作,只是看着叶子缓缓地移动着,一点一点。我又看到了那小小的脑袋,小小的身体,那是怎样一个倔强的生命啊,即使困难笼罩,也要拼尽全力去克服。这不正是我所欠缺的吗?此时,阳光从树叶的间隙间透过,正照在那黑黑的小脑袋上,散发着点点光辉。阳光下,我的心也突然明朗了,好像心中多了一些东西。我突然想起了避过的那些坑坑石石,我迅速跑回了那里。坑仍是坑,石仍是石,然而此时的我已是不同。我高高地跃起,轻轻地落下,并不管是否会踩到泥泞,溅湿自己的衣服。正如但丁所言——走自己的路,让别人说去吧!

  古人云:胜人者力,胜已者强。我战胜了内心的恐惧,这便是“强”。我仿佛又回到了童年时代,“攀山石,越山涧,莫不敢为”,又是一阵风,树叶欢快地摇曳着,似乎也在祝贺我战胜自我,重获新生……

 

点评:

本文由小见大,富于生活情趣。确实是一篇难得的佳作。

  全文以小见大,主题鲜明,“战胜自己”的过程写得真切详实。先是用题记的形式引出一种令人深思的生活现象:“遥想童子嬉戏时,攀山石,越山涧,莫不敢为,怎奈年越长,幼时之勇反愈小。”开头部分则是题记的具体化:通过自己与小孩子们的对比,道出了一种令自己“脸红”、让别人“嘲笑”的负面性格——面对困难与挫折时所表现出来的怯懦。主体部分则以对蚂蚁的观察——“米粒般的生命是如何抗拒,如何战胜这无异于大网的叶子的束缚的”,来展示生命的哲理:“那是怎样一个倔强的生命啊,即使困难笼罩,也要拼尽全力去克服。这不正是我所欠缺的吗?”“巧遇”的生活现象,使小作者得到了深深的启迪,思想境界得到了升华——“古人云:胜人者力,胜已者强。我战胜了内心的恐惧,这便是‘强’。”以一滴水来显现太阳的光辉,以“一叶”之巧遇来显现蚂蚁强大的生命活力;以小题材表现人生的大主题,这是一种值得称道的写法。

  还要称道的是本文所表现出来的生活情趣。十七八岁的少年却不如七八岁的孩童,不敢面对那“坑坑石石”;树木“嘲笑”我,而我却想“嘲笑”落叶“这家伙”;想为蚂蚁解除烦恼却又心生“魔念”;获得感悟后迅速跑回“坑仍是坑,石仍是石”之处,高高地跃起,轻轻地落下,并不管是否会踩到泥泞,溅湿自己的衣服;透过树隙的阳光,欢快摇曳的清风……细腻传神的描述,幽默风趣的语言,让文章富于生活情趣,让读者在获得启迪的同时内心充满了欢悦。

文章在用词上还可严谨些。如,“怎奈年越长,幼时之勇反愈小”一句,前面的“越”应改为“愈”,与后一个“愈”相一致;“初生之牛不畏虎”应是“初生牛犊不怕虎”。

得分

评卷人

作文。

 

 

也许,你在家里,父亲一个欣赏的眼神,母亲一声关切的叮咛,慈爱的阳光就会充满你的心房;也许,你在老师的办公室里,满怀困惑,倾听着老师的谆谆教诲,关爱的阳光就会驱散你心灵的迷茫;也许,你倚在教室窗旁,捧着书本,读着名著,吟诵唐诗宋词,文学的阳光就会照亮你成长的方向;也许……
    请以“我心中的那一道阳光”为题,写一篇不要少于600字的文章。

要求:文体自选(诗歌除外)。

      不少于600 字,不出现(或暗示)真实校名、人名

书写工整规范。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018